Peran Pondok Pesantren Dalam Pembentukan Kualitas SDM Indonesia (Sebuah Tela’ah Terhadap Keseimbangan Nilai-nilai Imtaq dan Iptek) - Amin Najili (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2018)
Pondok pesantren adalah sebuah asrama pendidikan Islam tradisional dimana para santrinya tinggal bersama dan belajar dibawah bimbingan guru yang lebih dikenal dengan sebutan kyai. pondok pesantren merupakan tempat berlatih agar menjadi orang yang suka menolong bukan yang hanya selalu minta tolong, dan sebuah tempat menempa mental para santri, karena dalam pondok pesantren semuanya di kerjakan secara sendidri, seperti mencuci pakaian memasak dan lain sebagainya di lakukan secara sendiri, sehingga begitu keluar dari pondok pesantren mereka dapat hidup secara mandiri dewasa ini banyak pesantren yang telah menggunakan sistem baru sebagai perombakan dari sistem lama, namun bukan berarti menghilangkan ciri khas pesantren, akan tetapi bagaimana dengan sistem yang baru tersebut dapat mengimbangi kemajuan ilmu pengetahuan yang semakin berkembang. Sehingga kegiatan pendidikan yang ada di pesantren tidak ketinggalan dengan pendidikan yang ada di luar pesantren, juga menggambarkan daya tarik yang khas yang ada di pesantren. Pondok pesantren merupakan sebuah lembaga yang sangat berpengaruh dalam pembentukan kualitas sumber daya Manusia beberapa peran dalam pembentukan SDM tersebut diantaranya sebagai lembaga pendidikan, sebagai lembaga da.wah, sebagai lembaga social dan sebagainya,