TEOLOGI PENDIDIKAN : STUDI ANALISA PENGUATAN DALAM KARAKTERISTIK PENDIDIKAN ISLAM - MALIK FATONI (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2017)
Pendidikan sering dimaknai sebagai Suatu Usaha Sadar yang dilakukan oleh Pendidik terhadap Peserta Didik dalam upaya memberikan pengetahuan, pendidikan dan pengajaran untuk mencapai kebahagian dan tujuan hidup yang hakiki. Tujuan kebahagaian hidup yang hakiki adalah yang meliputi terpenuhinya aspek jasmani dan rohani. Islam sebagai sebuah kekuatan doktrinal memiliki esensi keduanya. Pendidikan dalam Islam adalah pendidikan yang di dasarkan pada ajaran islam, Islam sebagai sebuah ajaran agama yang diajarkan dan di bawa oleh Muhammad SAW, berisikan seperangkat ajaran tentang kehidupan manusia, ajaran yang dirumuskan berdasarkan sumber pada al-quran dan hadits serta berdasarkan pemaparan rasio akal. Sehingga perwujudan dan penguatan yang didapat dalam pendidikan Islam haruslah mencakup aspek jasmani dan rohani.