Hubungan Persepsi Terhadap Pola Asuh Orang Tua Dengan Penyesuaian Diri Pada Mahasiswa IAIN SMH Banten - Yahdinil Firda Nadhiroh (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2019)
Abstrak. Apa dan bagaimana individu belajar sebagian besar dipengaruhi oleh kemampuan untuk beradaptasi dengan lingkungan. Beberapa kemampuan yang dituntut untuk beradaptasi dengan lingkungan baru adalah kemampuan individu belajar mengenai hal-hal yang nyata, keterampilanketrampilan, strategi-strategi kognitif, sikap, nilai-nilai, emosi, dan bagaimana ia merespons terhadap rangsang lingkungan. Apabila individu mampu menguasai tuntutan akademis hingga ia dewasa maka ia akan terbebas dari campur tangan masalah pribadi. Berdasarkan hal tersebut maka dirasakan perlu adanya penelitian tentang persepsi pola asuh orang tua terhadap penyesuaian diri mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui hubungan antara persepsi mahasiswa terhadap pola asuh yang diterapkan oleh orang tua dengan penyesuaian diri mahasiswa IAIN SMH Banten Semester III, dan 2) Untuk mengetahui perbedaan dalam penyesuaian diri pada mahasiswa pria dan wanita. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan probability sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 180 responden. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara persepsi pola asuh orang tua terhadap penyesuaian diri mahasiswa IAIN SMH Banten. Hal ini terbukti dari hasil sebesar 0,309 dengan taraf signifikansi P=0,05. Tidak terdapat perbedaan penyesuaian diri antara mahasiswa laki-laki dan perempuan. Perbedaan tersebut terutama dalam hal kegiatan yang mereka ikuti dan dapat mereka selesaikan dengan baik (perkuliahan).