SPIRAL DYNAMICS: Mastering Values, Mapping the Evolution of Human Development (vMEMEs), and Integral Approach to Leadership and Change - Siti Shalihah (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2017)
Perubahan dalam suatu kepemimpinan dengan teori spiral dynamics suatu keniscayaan, kendati perubahan tersebut membutuhkan tenggang waktu yang cukup lama. Sebab perubahan kepemimpinan dunia selalu mengajarkan kepada kita bahwa untuk dapat menang di dalam setiap kompetisi harus memiliki kemampuan beradaptasi. Kemampuan beradaptasi menjadi dasar dari segala strategi. Hukum alam yang telah berabad-abad menunjukkan bahwa banyak sepesies yang mengalami kepunahan bukan karena mereka lemah, tetapi lebih banyak karena spesies tersebut tidak mampu beradaptasi dengan perubahan lingkungan. Begitu juga halnya pemimpin yang tidak mampu beradaptasi akan mengalami kondisi yang sama, alias tidak bertahan lama. Kenyataan ini semakin mengukuhkan pandangan bahwa agar dapat terus bertahan (survive) seorang pemimpin harus beradaptasi dengan perubahan untuk kemudian berubah.