EVALUASI PEMBELAJARAN MATERI FISIKA BERDASARKAN TEKNIK UJIAN SECARA OPEN BOOK PADA MAHASISWA PGMI UIN SULTAN MAULANA HASANUDDIN BANTEN - gut windarsih (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan pengajaran Fisikaberdasarkan pemberian tes essay dalam pelaksanaan ujian harian secara Open Bookdengan membuat ringkasan rumus-rumus penting dalam selembar kertas. Penelitiandilakukan dengan pemberian ujian harian berupa tes essay pada pembelajaran Fisikamengenai Bab Gerak dan Gaya. Perlakuan yang diberikan berupa teknik pelaksanaanOpen Book pada saat ujian harian yaitu mahasiswa diminta untuk membuat ringkasanrumus-rumus penting Fisika dalam selembar kertas. Sebagai kontrol, mahasiswadiminta mengerjakan kembali soal-soal ujian dengan membuka semua bahanperkuliahan berupa buku, handout, dan akses internet. Data yang diperoleh dari keduakelompok, yaitu kelompok perlakuan teknik Open Book dan kelompok kontrol,selanjutnya dianalisis secara statistik berdasarkan uji-t berpasangan (paired-samples ttest)dengan Program SPSS 15.0 untuk membandingkan nilai rata-rata dari masingmasing kelompok perlakuan.Namun, apabila data tidak terdistribusi normal maka uji-t berpasangan diganti dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa padapelaksanaan ujian harian berupa tes esai secara Open Book dengan membuat ringkasan rumus-rumus penting Fisika dalam selembar kertas sebesar, diperoleh nilai rata-ratasebesar 41,67 (skala 100), lebih rendah dibanding secara Open Book dengan membukabahan perkuliahan (buku, handout, akses internet) yaitu sebesar 48,26. Nilai signifikansiantara pelaksanaan ujian secara Open Book dengan membuat ringkasan rumus-rumuspenting Fisika dalam selembar kertas, dan dengan membuka bahan perkuliahan (buku,handout, akses internet) lebih besar dari 0,05, yaitu sebesar 0,359, artinya tidak terdapatperbedaan antar kelompok perlakuan. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa tidak adapengaruh teknik Open Book dengan membuat ringkasan rumus-rumus penting dalamselembar kertas terhadap pembelajaran Fisika yang dilakukan. Dengan demikian,pelaksanaan ujian harian berupa tes esai secara Open Book dengan membuat ringkasanrumus-rumus penting pada selembar kertas sudah cukup efektif digunakan sebagaimetode/alat evaluasi pembelajaran Fisika.