KONSEPTUALISASI FITRAH MANUSIA IMPLIKASINYA TERHADAP PROSES PENDIDIKAN ISLAM - Aep Saepul Anwar (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2017)
Manusia sejak dilahirkan sudah memiliki fasilitas dan potensi yang terbesar, walaupun pada saat itu manusia dalam keadaan lemah tidak berdaya bahkan menyusahkan manusia lainnya. Manusia diciptakan oleh Allah SWT dalam struktur yang paling baik antara makhluk Allah yang lain. Struktur manusia terdiri dari unsur jasmaniah dan rohaniah, atau unsur fisiologis dan unsur psikologis. Dalam struktur jasmaniah dan rohaniah itu, Allah memberikan seperangkat kemampuan dasar yang memiliki kecenderungan berkembang. Mengenai pendidikan adalah proses bukan aktivitas spontan yang sekali jadi. Sebagai sebuah proses, maka hakekat pendidikan adalah rangkain aktivitas terprogram, terarah dan berkesinambungan. Ada berbagai komponen yang berfungsi sebagai penopang terlaksananya aktivitas pendidikan secara efektif dan efisien. Komponen-komponen itu saling berhubungan dan memiliki kebergantungan satu sama lain. Oleh karenanya, dapatlah dikatakan bahwa pendidikan adalah kumpulan aktivitas dalam sebuah sistem. Sebagai sebuah sistem, pendidikan tidak dapat dilepaskan dari kerangka filosofis yang mengkaji tentang masalah pendidikan.