ADAB BERMEDIA SOSIAL DALAM PANDANGAN ISLAM - Juminem Juminem (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2019)
Perkembangan teknologi, khususnya teknologi komunikasi dan informatika, sedang mengalami masa keemasan, satu diantaranya media sosial. Media sosial seakan-akan sudah menjadi kebutuhan hidup manusia, setiap saat orang mengakses internet demi terhubung dengan perkembangan berita yang ada di media sosial, seperti kabar dari orang tua, saudara, teman, rekan bisnis, atau kabar dari suatu grup tertentu. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menganalisis bagaimana adab bermedia sosial dalam pandangan Islam. Metode penulisan menggunakan kajian pustaka dengan merujuk beberapa sumber referensi baik sumber primer maupun sumber sekunder yang berasal dari beberapa buku, al-Qur’an, al-Hadits, maupun jurnal. Berdasarkan hasil analisis, disimpulkan bahwa seorang muslim dalam bersosialisasi dengan menggunakan media sosial hendaknya senantiasa menjunjung tinggi adab dalam bersosialisasi, dengan saling menghormati sesama mahluk ciptaan Allah, karena setiap perbuatan yang dikerjakan di dunia akan dipertanggungjawabkan di akhirat. Manfaat media sosial cukup banyak untuk mencari ridho Allah SWT, tergantung penggunaannya, apakah digunakan untuk hal-hal yang baik atau buruk. Kata kunci: Adab, Islam, media sosial Abstract. The development of technology, especially communication and informatics technology, is being developed golden, one that is approved by social media. Social media seems to be a necessity for human life, every time people access the internet to connect with the development of news on social media, such as news from parents, siblings, friends, business associates, or news from any particular group. The purpose of the discussion of this article is to analyze how social media is in the view of Islam. The comparison method uses literature studies with several reference sources both primary sources and secondary sources derived from several books, the Koran, the Hadith, and journals. Based on the results of the analysis, it was concluded that a Muslim in socializing using social media asked to always uphold adab in socializing, with mutual respect for fellow creatures created by Allah, by conducting research done in the world will be accounted for in the hereafter. The benefits of social media are enough to seek Allah's blessing, depending on its use, it can be used for good or bad things. Keywords: Adab, Islam, social media