Struktur Ilmu Pengetahuan - Komariah Komariah (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2017)
Dalam bahasa inggris istilah ilmu berasal dari kata science, yang berasal dari bahasa latin scienta dari bentuk kata kerja scire, yang berarti mempelajari dan mengetahui. Ilmu adalah kesatuan antara penegetahuan, aktivitas, dan metode, ketiganya merupakan kesatuan yang harus ada. Ilmu muncul berdasarkan hasil pengolahan secara metodologi terhadap pengalaman pengalaman yang dapat dikumpulkan, dalam kaitannya dengan metode ilmiah. Imam al Gozali dalam kitab al ihya membagi ilmu penegtahuan berdasarkan pada bentuk kewajiban yang dibebankan kepada muslim dalam dua katagori yakni fardhu Ain dan fardhu kifayah. Struktur ilmu pengetahuan adalah seperangkat pertanyaan kunci dan metoda penelitian yang akan membantu memperoleh jawabannya, serta berbagai fakta, konsep, generalisasi, dan teori yang memiliki karakteristik yang khas yang akan membawa kita untuk memahami ide ide pokok dari suatu disiplin ilmuyang bersangkutan.