Pengaruh Metode Sorogan Terhadap Kemampuan Membaca Kitab Turats Santri - Kulsum Kulsum; Rd Hidayautullah (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2019)
Abstrak. Dalam dunia pendidikan, metode memiliki peran yang sangat penting, karena penggunaan metode merupakan salah satu kunci untuk mencapai keberhasilan suatu proses belajar mengajar. Di Pondok Pesantren Al-Hasanah, metode yang diterapkan adalah metode sorogan, yaitu sebuah metode belajar dimana para santri maju per individu atau santri maju satu per satu untuk membaca dan menguraikan isi kitab yang ia sodorkan langsung di hadapan seorang kyai atau badalnya. Namun pada kenyataannya, masih banyak santri yang belum lancar dalam membaca kitab turats meskipun sudah lama menyantri. Dengan menggunakan metode sorogan dapat membantu kyai atau ustaz dalam melaksanakan proses belajar mengajar, khususnya dalam mengajarkan kitab turats. Kyai atau ustaz dengan mudah dapat mengetahui kemampuan para santri dalam membaca kitab turats, karena seorang kyai atau ustaz terjun langsung untuk mengajar sekaligus mengontrol para santri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan metode sorogan di Pondok Pesantren Al-Hasanah, serta untuk mengetahui pengaruh metode sorogan terhadap kemampuan membaca kitab turats santri di Pondok Pesantren Al-Hasanah. Penelitian ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Al-Hasanah Panimbang, dengan jumlah populasi 40 santri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif menggunakan analisis data berupa analisis Product Moment. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, angket, dan tes membaca. Berdasarkan hasil analisis korelasi, dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh yang kuat atau tinggi antara metode sorogan terhadap kemampuan membaca kitab turats santri. Adapun kontribusi dipengaruhi oleh metode sorogan terhadap kemampuan membaca kitab turats santri 40,96%, sedangkan sisanya sebesar 59,04% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang memerlukan penelitian lebih lanjut.