HUBUNGAN PEMBELAJARAN KITAB RIYADUL BADI’AH DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN FIQIH - Lutfiyah Lutfiyah; Rumbang Sirojudin; Rd Hidayatullah (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2019)
Secara formal, pembelajaran diterapkan agar siswa mendapat prestasi belajar. Salah satu permasalahan yang dihadapi yaitu daya tangkap siswa terhadap materi berbeda-beda, sedangkan jam pelajaran yang diberikan di dalam kelas sangat terbatas, sehingga pencapaian prestasi belajar tidak merata. Oleh karena itu, dibutuhkan usaha atau inovasi untuk menyelesaikan masalah tersebut, salah satunya dengan mengikuti pembelajaran kitab Riyadul Badi’ah. Belajar merupakan proses perubahan perilaku sebagai hasil dari pengalaman yang dialami. Kitab Riyadul Badi’ah merupakan kitab yang membahas tentang masalah-masalah fiqih. Dengan mempelajari kitab Riyadul Badi’ah diharapkan mampu mengantarkan siswa kepada pemahaman yang lebih baik dalam keilmuan Fiqih. Dengan begitu, siswa diharapkan akan memiliki prestasi belajar yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pembelajaran kitab Riyadul Badi’ah di MTs Ashhabul Maimanah Susukan Tirtayasa Kab. Serang, mengetahui prestasi belajar siswa MTs Ashhabul Maimanah Sususkan Tirtayasa Kab. Serang pada mata pelajaran Fiqih, dan mengetahui hubungan antara pembelajaran kitab Riyadul Badi’ah dengan prestasi belajar siswa MTs Ashhabul Maimanah Sususkan Tirtayasa Kab. Serang pada mata pelajaran Fiqih. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif korelasional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan berupa purposive sampling, yaitu pengambilan sampel berdasarkan tujuan tertentu, dan didapatkan 30 siswa sebagai sampel. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi observasi, dokumentasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks koefisien korelasi (rxy) sebesar 0,70. Setelah dikonsultasikan dengan tabel interpretasi “r” product moment diketahui bahwa angka 0,70 berada di antara 0,60 – 0,80 dengan interpretasi variabel X dan Variabel Y terdapat korelasi yang tinggi. Selanjutnya, berdasarkan hasil uji signifikansi diketahui t hitung = 5,18 (> t tabel = 1,70), dengan interpretasi terdapat korelasi yang positif antara pembelajaran kitab Riyadul Badi’ah dengan prestasi belajar siswa pada Mata Pelajaran Fiqih. Adapun kontribusi variabel X dan Y dengan menggunakan koefisien determinasi sebesar 49%, sedangkan sisanya 51% dapat dipengaruhi oleh faktor lain. Kata kunci: Fiqih, Pembelajaran, kitab Riyadul Badi’ah, prestasi Abstract. Formally, learning is applied so that students get learning achievements. One of problems faced is the students' capture of material is different, while the lessons given in the class are very limited so that learning achievement is uneven. Therefore, it takes effort or innovation to solve the problem,one of them is by participating in the learning of Book Riyadul Badi'ah. Learning is a process of behavior change as a result of experience experienced. Book Riyadul Badi'ah is a book that discusses the issues of fiqh. By studying the Book of Riyadul Badi'ah, it is expected to be able to deliver students to a better understanding of Fiqh. That way, the students are expected to have good learning achievements. The purpose of this study were to find out the learning of Kitab Riyadul Badi'ah at MTs Ashhabul Maimanah Susukan Tirtayasa Serang District, to determine the learning achievements of students at MTs Ashhabul Maimanah Sususkan Tirtayasa Serang District on Fiqh subject, and to find out the relationship between the learning of Kitab Riyadul Badi'ah and the learning achievements of MTs Ashhabul Maimanah Sususkan Tirtayasa students in Serang District on Fiqh subject. The method used was a quantitative correlation. The sampling technique used was a purposive sampling, namely sampling based on specific objectives, and it was used 30 students as samples. The research instruments used included observation, documentation, interview, and questionnaires. The results showed that the correlation coefficient index (rxy) was 0.70. After consulting the interpretation table