PENGGUNAAN GAYA BAHASA DALAM SASTRA LISAN TORAJA - Abdul Asis (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2019)
Salah satu sastra daerah yang perlu diungkap adalah penggunaan gaya bahasa dalam Sastra Lisan Toraja. Medium yang digunakan oleh pengarang adalah bahasa, maka pengamatan terhadap bahasa ini pasti akan mengungkapkan hal-hal yang membantu untuk menafsirkan makna suatu karya atau bagian-bagiannya.Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan gaya bahasa dalam Sastra Lisan Toraja. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah deksriptif kualitatif. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan, sehingga dalam pelaksanaannya dilakukan dengan teknik inventarisasi, bacasimak, dan pencatatan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa dalam Sastra Lisan Toraja ditemukan beberapa gaya bahasa antara lain dalam cerita Pedatuan sola Riuq Datu terdapat gaya bahasa personifikasi dan repetisi. Dalam cerita Bokkoqbokkoq terdapat gaya bahasa repetisi, cerita Saleq sola Pasau terdapat gaya bahasa simile, cerita Pakkalisse terdapat gaya bahasa simile. Cerita Gonggang ri Sadokkoq menggunakan gaya bahasa simile.