CURITANA I BIU TUNGKE: KAJIAN NILAI DAN PERANANNYA SEBAGAI PEMBENTUK KARAKTER MASYARAKAT - fitriani fitriani; arisal ical (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan nilai pendidikan karakter dalam Curitana I Biu Tungke. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan desain penelitian analisis konten yang mengacu pada teori Kluckhohn. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai karakter terbagi menjadi dua, yaitu nilai moral dan nilai sosial. Nilai moral terbagi menjadi tiga yaitu nilai kebaikan, nilai kejahatan, dan nilai kualitas. Sedangkan nilai sosial tergambar dalam nilai kerjasama. Adapun nilai kebaikan yang tergambar dalam Curitana I Biu Tungke yaitu menurut, kerja keras, dan menghargai ibu tirinya. Nilai kejahatan yang tergambar dalam Curitana I Biu Tungke yaitu tidak adil, menyiksa anak, dan dan tidak jujur. Nilai kualitas yang tergambar dalam Curitana I Biu Tungke yaitu sopan. Sementara nilai kerja sama yang tergambar dalam Curitana I Biu Tungke yaitu meningkatkan rasa kekeluargaan, kepedulian, dan kebersamaan warga masyarakat.