PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP PERILAKU REMAJA PADA TINGKAT SEKOLAH MENENGAH ATAS DI TOMONI LUWU TIMUR - Fatmawati P (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2019)
Tulisan ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh media sosial terhadap perilaku remaja pada siswa tingkat sekolah menengah atas di Tomoni, Kabupaten Luwu Timur. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, pengamatan, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa perkembangan teknologi informasi, khususnya media online mempunyai pengaruh yang cukup besar terhadap kehidupan manusia sekarang ini, terutama di kalangan remaja yang masih berstatus sebagai pelajar. Munculnya situs-situs pertemanan di media sosial membawa dampak positif dan negatif terhadap perkembangan kepribadian remaja. Selain hal tersebut, keberadaan media sosial saat ini juga mempunyai nilai-nilai yang dapat menjaga kelestarian dan kearifan dalam perilaku remaja sehari-hari, dimana nilai-nilai ini banyak dirasakan oleh para remaja yang masih duduk dibangku sekolah menengah atas, seperti: nilai informasi, nilai sosialisasi, nilai kerajinan atau kepatuhan, dan nilai ketekunan.