NILAI BUDAYA DALAM TRADISI RITUAL NELAYAN PABBAGANG DI DESA LAMURUKUNG KABUPATEN BONE - Hj. Raodah (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai budaya dalam prosesi ritual nelayan pabbagang pada masyarakat nelayan di Desa Lamurukung Kecamatan Tellu Siattingnge Kabupaten Bone. Tradisi ritual ini merupakan pesta nelayan masyarakat pabbagang yang menangkap ikan dengan menggunakan bagan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Tradisi ritual nelayan pabbagang adalah implementasi dari hubungan harmonisasi antara manusia dengan alam sebagai wujud kearifan lokal masyarakat nelayan. Prosesi ritual nelayan pabbagang dilakukan dengan penyembelihan kerbau dan larung kepala kerbau ke laut, sebagai sedekah bagi penghuni laut. Tradisi tersebut sudah berlangsung secara turun-temurun, sebagai ungkapan rasa syukur dan terima kasih terhadap Tuhan Yang Maha Esa, yang telah melimpahkan rezeki berupa sumber daya hayati laut. Pesta nelayan pabbagang memiliki nilai-nilai budaya yang memacu etos kerja nelayan dan sebagai ajang silaturrahmi masyarakat nelayan dan warga Desa Lamurukung