WISATA SPIRITUAL: MENUAI BENIH KOMODIFIKASI DARI PARA PENELITI BISSU - Feby Triadi (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menafsirkan dampak penelitian yang terus dilakukan pada komunitas Bissu. Dari penelitian yang ada, beberapa diantara mereka masih membahas hal yang sama, baik dari sudut pandang yang berbeda maupun dari sudut yang sama pula, tentu ini merupakan kekosongan narasi penelitian yang tidak mampu dikumpulkan dan diarsipkan. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan pengamatan serta melakukan wawancara langsung dengan informan, seperti Bissu, dewan adat, tokoh pemerintahan. Hasil penelitian ini memiliki temuan sebagai berikut. Pertama, benih komodifikasi yang awalnya dilakukan oleh peneliti, hingga terbalut indah dengan industri pariwisata. Kedua, peneliti sebelumnya juga mewariskan konflik bagi peneliti yang akan datang, dan parahnya lagi karena konflik itu juga masuk dalam kalangan Bissu. Ketiga, penelitian ini juga menemukan, dan menjelaskan batas pemisah antara Bissu sebagai pelaku seni dan Bissu sebagai pelaku kebudayaan.