Hubungan Status Gizi Ibu Dengan Bayi Berat Badan Lahir Rendah Di Rumah Sakit Soedarso Pontianak - Lukita, Yenni; Suhardi, Suhardi (Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan Muhammadiyah Pontianak, 2015)
Latar Belakang: Bayi dengan berat badan lahir rendah atau BBLR didefinisikan oleh World Health Organization (WHO) sebagai berat badan saat dilahirkan kurang dari 2500 gram. Di seluruh Indonesia diperoleh angka kejadian BBLR sebesar 11,1 % dari seluruh angka kelahiran. Hasil ini sedikit lebih rendah dari hasil riskesdas tahun 2007 yang sebesar 11,5%, tetapi masih jauh dari target BBLR yang ditetapkan pada sasaran program perbaikan gizi menuju Indonesia Sehat 2010 yakni 7% Tujuan: Mengetahui hubungan antara status gizi ibu hamil dengan bayi berat badan lahir  rendah di Rumah Sakit Soedarso Pontianak. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini menggunakan total sampling. Dengan jumlah sampel 43 responden. Hasil penelitian: Analisa bivariat yang digunakan adalah chi-square dan menunjukan hasil bahwa variabel status gizi dengan bayi berat badan lahir rendah diperoleh nilai signifikan p = 0,012 (p < 0,05). Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa ada hubungan antara status gizi ibu dengan bayi berat badan lahir rendah