Herpes Genitalis pada Kehamilan 32-33 Minggu - Hendrawan, I Wayan; Sakti, Pandu Tridana (Faculty of Medicine Universitas Mataram, 2017)
Herpes genitalis disebabkan oleh virus herpes simpleks (Herpes Simplex Virus atau HSV) tipe 1 (HSV-1) atau oleh tipe 2 (HSV-2). HSV tipe 1 lebih sering berhubungan dengan kelainan oral, dan HSV tipe 2 berhubungan dengan kelainan genitalia. Rute primer penularan infeksi HSV-2 ialah melalui kontak seksual (genital-genital) dengan partner seksual yang terinfeksi. Laporan kasus : penulis melaporkan 1 laporan kasus herpes genitalis pada pasien usia 19 tahun dengan G2P1A0H0 32-33 minggu. Pada pemeriksaan didapatkan vesikel berisi cairan seropurulen dan ulkus dangkal tertutup cairan purulen, dasar eritema disertai nyeri dan hangat pada perabaan. Pemeriksaan penunjang yang dilakukan yakni tzank test untuk mengetahui secara sitologi. Pasien ditatalaksanai dengan antiviral, analgetika, roborantia, serta edukasi. Katakunci herpes genitalis, kehamilan