PENGGUNAAN ANESTESI REGIONAL PADA KASUS TRAUMA - Kresnoadi, Erwin (Faculty of Medicine Universitas Mataram, 2013)
Tehnik anestesi regional digunakan pada pasien trauma saat di ruang operasi sebagai bagian dari prosedur tindakan anestesi atau sebagai kontrol nyeri pasca operasi. Tehnik ini menawarkan kontrol nyeri yang lebih baik, meminimalisir penggunaan jumlah obat-obatan anestesi dan analgesia intravena yang digunakan sebagai kontrol nyeri, mempercepat masa pemulihan, mengurangi penggunaan ruang perawatan intensif (intensive care unit) dan lama rawat inap, meningkatkan fungsi jantung paru, menurunkan kejadian infeksi dan respon neuroendokrin akibat stress, serta mengembalikan fungsi sistem pencernaan lebih cepat. Kekurangan dari metode analgesia regional adalah prosedur pelaksanaanya yang rumit dan diperlukan pelatihan dalam melakukan tehnik tersebut agar tercapai keahlian dalam tehnik analgesia regional. Kata kunci : tehnik anestesi regional, prosedur tindakan anestesi, kontrol nyeri pasca operasi.