HINDRONEFROSIS BERAT KANAN YANG DISEBABKAN OLEH DUPLIKASI PELVIS-URETER TIPE LENGKAP DENGAN STENOSIS URETEROVESIKAL JUNCTION - Justitia, Ica; Nandana, Pandu Ishaq (Faculty of Medicine Universitas Mataram, 2013)
Hidronefrosis adalah dilatasi kaliks dan pelvis renalis karena penumpukan urin sebagai akibat obstruksi aliran keluar urin di distal dari pelvis renalis.1 Hidronefrosis dapat disebabkan oleh kelainan kongenital dan didapat.2 Duplikasi pelvis-ureter merupakan kelainan kongenital yang penting dan paling sering dibidang urologi.3 Pada artikel ini akan disajikan laporan kasus seorang pasien dengan hidronefrosis berat yang disebabkan oleh kelainan kongenital duplikasi pelvis-ureter dan stenosis ureterovesikal junction.