TERAPI TOPIKAL PADA CUTANEOUS PHOTOAGING - Hapsari, Yunita (Faculty of Medicine Universitas Mataram, 2013)
Proses penuaan pada kulit (cutaneous aging) terdiri dari dua fenomena yang berbeda, yaitu penuaan intrinsik dan photoaging.Photoaging terjadi pada penuaan intrinsik yang diakibatkan oleh sinar matahari. Pada prinsipnya, photoaging terjadi akibat meningkatnya pemecahan kolagen dan menurunnya produksi kolagen yang ditandai dengan gambaran klinis kulit kering, keriput, kasar, gangguan pigmentasi, telangiektasi dan neoplasma baik jinak atau ganas. Berbagai modalitas terapi topikal telah banyak dikembangkan, beberapa diantaranya yaitu tabir surya, retinoid, antioksidan, AHA, niasinamid, peptida, growth hormone, dan estrogen. Kata kunci: penuaan kulit, , photoaging, intrinsic aging, terapi topikal.