ANALISIS KADAR TIMBAL DALAM RAMBUT AKIBAT PAPARAN KRONIS PADA SOPIR KENDARAAN UMUM DI KOTA MATARAM - Hidayati, Nurul; Syamsun, Arfi; Cenderadewi, Muthia (Faculty of Medicine Universitas Mataram, 2014)
Latar Belakang dan Tujuan: Pencemaran logam berat, salah satunya timbal, dapat menimbulkan bahaya bagi makhluk hidup. Timbal dapat terakumulasi di dalam organ atau jaringan tubuh seperti otak, hati, ginjal, limpa, kuku, rambut, tulang, dan lain – lain dan merusak jaringan tersebut. Sopir merupakan salah satu kelompok yang berisiko tinggi terpapar oleh polusi timbal.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat timbal di dalam rambut sopir kendaraan umum di Kota Mataram dan berapakah kadar timbal dalam rambut sopir kendaraan umum di Kota Mataram tersebut. Metode: Penelitian menggunakan desain penelitian deskriptif analitik dengan cara potong lintang, melibatkan 60 orang sampel yang berprofesi sebagai sopir kendaraan umum yang telah bekerja sebagai sopir selama minimal 2 tahun. Hasil: Terdapat kadar timbal dalam rambut akibat paparan kronis pada sopir kendaraan umum di Kota Mataram dengan kadar rata – rata adalah 8,4085 μg/g dengan persentase 28,3% di atas normal dan 71,7% dalam batas normal. Simpulan: Terdapat kadar timbal dalam rambut akibat paparan kronis pada sopir kendaraan umum di Kota Mataram dengan kadar rata – rata 8,4085 μg/g dengan persentase 28,3% di atas normal dan 71,7% dalam batas normal. Kata Kunci: Timbal, paparan kronis, sopir