ANALISIS KADAR TIMBAL (Pb) DALAM DARAH AKIBAT PAPARAN KRONIS PADA SOPIR KENDARAAN UMUM DI KOTA MATARAM - Fardila, Vini; Syamsun, Arfi; Fathana, Prima Belia (Faculty of Medicine Universitas Mataram, 2014)
Latar Belakang dan Tujuan: Kemajuan bidang transportasi memiliki dampak positif dan negatif. Salah satu dampak negatif yang timbul adalah tingginya tingkat polusi udara. Sebagian besar penyebab polutan adalah cemaran hasil emisi gas buang kendaraan bermotor. Timbal atau Plumbum (Pb) adalah salah satu dari hasil emisi berbahaya tersebut. Salah satu pekerja yang memiliki resiko tinggi terpapar timbal adalah Sopir di Kota Mataram. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar timbal (Pb) pada darah sopir akibat paparan kronis di Kota Mataram. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode deskriptif analitik. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Sopir kendaraan umum di Kota Mataram yang telah bekerja selama 24 bulan dan tidak berhenti lebih dari 25 hari dengan besar sampel sebanyak 60 orang. Hasil: Hasil penelitian diperoleh bahwa kadar timbal darah pada sopir (25 µg/dl) sebanyak 13 orang. Simpulan: Kadar timbal darah Sopir di Kota Mataram menunjukkan nilai rata-rata mencapai 21,56 µg/dL. 21,7% kadar timbal darah subyek dikategorikan tinggi, 70% sedang, dan 8,3% rendah. Kata Kunci: Kadar Pb, darah, Sopir