RAPID RESOLUTION OF ACUTE EPIDURAL HEMATOMA - Rohadi, Rohadi; Wahyuhadi, Joni (Faculty of Medicine Universitas Mataram, 2014)
Epidural hematoma akut merupakan suatu keadaan yang urgent dan serius. Tata laksana standar berupa diagnosa dini dan pembedahan untuk evakuasi secara cepat. Disisi lain, kasus ini memiliki risiko deteriorisasi yang cepat dan kematian. Hanya sedikit pasien epidural hematoma bersifat asimptomatis yang dapat diterapi konservatif dengan close observation. Kami melaporkan satu kasus epidural hematoma frontalis sinistra traumatik. Kasus ini merupakan kasus jarang yang secara cepat resolusi spontan dari epidural hematom dalam rentang 3 hari. Beberapa variasi mekanisme yang mungkin terjadi sebagai mekanisme resolusi tersebut yang kita dibahas dalam literatur pada terapi epidural hematoma secara konservatif. Indikasi dilakukan operasi boorhole drainase pada pasien ini adalah nyeri kepala yang menetap. Kata Kunci: Resolusi dini, Epidural Hematoma, Boorhole Drainase