Central Retinal Vein Occlusions (CRVO) pada Pasien Hipertensi - Monalisa Nasrul (Faculty of Medicine Universitas Mataram, 2016)
Hipertensi merupakan faktor risiko penting untuk terjadinya komplikasi mikrovaskular seperti di pembuluh darah retina, seperti retinopati hipertensi dan oklusi pembuluh darah vena retina sentral atau cabang. Oklusi vena retina sentralis (central retinal vein occlusions CRVO) adalah salah satu penyebab tertinggi gangguan penglihatan dan kebutaan. Pasien adalah laki-laki berusia 65 tahun dengan keluhan penglihatan mata kiri buram sejak 1-2 bulan yang lalu dengan riwayat hipertensi. Hasil pemeriksaan oftalmologis memperlihatkan visus terbaik mata kanan (OD) 6/9 dan mata kiri (OS) 1/60; terdapat relative afferent pupillary defect (RAPD) pada OS; fundus OD dalam batas normal; fundus OS terdapat perdarahan di 4 kuadran retina, pembuluh vena melebar dan berkelok-kelok, edema retina-makula-papil N II. Tidak ada rubeosis iris dan peningkatan tekanan bola mata (TIO). Faktor risiko yang ditemukan adalah hipertensi dan dislipidemia. Pasien didiagnosis dengan unilateral CRVO dengan beberapa faktor risiko. Tata laksana meliputi kontrol ketat untuk evaluasi segmen anterior posterior mata, dan mengendalikan faktor risiko untuk mencegah CRVO pada mata sebelahnya.