Pengaruh Pemberian Ekstrak Anggur Hitam (Vitis vinifera) terhadap Kadar Trigliserida Darah pada Tikus Wistar (Rattus norvegicus) Jantan yang Diinduksi Hiperkolesterol - Hapsari, Dita Nur; Lestarini, Ima Arum; Priyambodo, Seto (Faculty of Medicine Universitas Mataram, 2017)
Latar Belakang: Di Indonesia, sekitar 7,2% penduduk menderita Penyakit Jantung Koroner. Penyakit Jantung Koroner adalah penyakit jantung yang disebabkan karena penyempitan arteri koronaria akibat proses aterosklerosis. Faktor resiko penyebab aterosklerosis antara lain hiperlipidemia, kebiasaan merokok, diebetes millitus, kurangnya aktifitas, dan stress. Hiperlipidemia merupakan kenaikan kadar kolesterol, trigliserida ataupun keduanya. Aterosklerosis dapat dicegah dengan mengubah pola hidup dengan memperhatikan pola makan yang sehat salah satunya dengan buah anggur hitam. Kadar flavonoid pada anggur hitam meningkatkan aktivitas lipoprotein lipase sehingga berpengaruh terhadap kadar trigliserida serum. Metode: Desain penelitian ini adalah Post Test Only Control Group Design. Besar sampel penelitian adalah 24 ekor, dibagi menjadi 6 kelompok yaitu kelompok normal (K1), kelompok yang diinduksi hiperkolesterol 28 hari (K2), kelompok yang diinduksi simvastatin 14 hari (K3), kelompok perlakuan dengan dosis anggur hitam selama 14 hari masing-masing 200 mg/200 grBB/hari (P1), 400 mg/200 grBB/hari (P2), dan 800 mg/ 200grBB/hari (P3).Selanjutnya data akan dianalisa dengan uji One-way ANOVA. Hasil: Nilai rerata kelompok normal (K1) adalah 42,8 ± 24,7 kelompok K2 adalah 59,3 ± 30,4 gr/dl , K3 adalah 63,0 ± 23,2 gr/dl. Nilai kelompok perlakuan dosis berturut-turut P1 adalah 90,3 ± 30,8 gr/dl, P2 adalah 55,3 ± 41 gr/dl, dan P3 adalah 50,3 ± 14,7 gr/dl. Dari uji statistik menggunakan One-way ANOVA didapatkan nilai p 0,311 (p>0,05) yang dapat diartikan bahwa tidak ada penurunan kadar trigliserida secara bermakna. Simpulan: Pemberian ekstrak anggur hitam (Vitis vinifera. L) tidak berpengaruh secara bermakna terhadap perbedaan rerata kadar trigliserida darah tikus putih jantan (Rattus novergicus) yang diinduksi hiperkolesterol