Pengaruh Pemberian Ekstrak Anggur Hitam (Vitis vinifera) terhadap Kadar LDL pada Tikus Wistar Jantan (Rattus norvegicus ) yang Diinduksi Hiperkolesterol - Anggarini, Ni Kadek Widya; Lestarini, Ima Arum; Ekawanti, Ardiana (Faculty of Medicine Universitas Mataram, 2017)
Latar Belakang : Anggur hitam (Vitis vinifera) memiliki pigmen warna gelap yang memiliki kandungan antioksidan flavonoid tinggi yang dapat menurunkan kadar kolesterol. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak anggur hitam (Vitis vinifera) terhadap penurunan kadar kolesterol LDL tikus wistar (Rattus norvegicus) yang diinduksi hiperkolesterol. Metode : Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental laboratorium dengan pengambilan data sesudah perlakuan. Sampel yang digunakan adalah tikus wistar jantan dewasa berjumlah 24 ekor. Tikus dibagi dalam 6 kelompok yaitu satu kelompok merupakan kelompok normal (KN). Dua kelompok tikus merupakan kelompok kontrol, yaitu kelompok kontrol negatif yang diinduksi hiperkolesterol saja dan kelompok kontrol positif yang diinduksi hiperkolesterol dan diberikan simvastatin. Tiga kelompok yang lain merupakan kelompok perlakuan (P1, P2, P3) yang dibedakan berdasarkan dosis pemberian ekstrak buah anggur yaitu 1g/kgBB/hari, 2g/kgBB/hari, 4g/kgBB/hari. Kadar LDL yang diperoleh dianalisis dengan metode statistik Kruskal Wallis. Hasil : Rerata kadar LDL terendah ditemukan pada kelompok K(-) dan kelompok P2 yaitu 12,19 ± 10,42 mg/dl dan 12,19 ± 5,39 mg/dl. Rerata tertinggi ditemukan pada KN yaitu 18,56 ± 2,90 mg/dl. Rerata kadar LDL kelompok K(+), P1 dan P3 yaitu 17,25 ± 3,24 mg/dl, 17,44 ± 5,03 mg/dl dan 16,13 ± 10,15 mg/dl. Kesimpulan : Pemberian ekstrak buah anggur hitam (Vitis vinifera) tidak berpengaruh terhadap penurunan kadar LDL tikus putih (Rattus norvegicus) yang diinduksi hiperkolesterol.