Hubungan Tingkat Pruritus dengan Tingkat Keparahan Lesi Skabies pada Santri di Pondok Pesantren Al-Aziziyah Gunungsari Nusa Tenggara Barat Tahun 2015 - Failasufi, Khalida; Hapsari, Yunita; Affarah, Wahyu Sulistya (Faculty of Medicine Universitas Mataram, 2017)
Latar Belakang: Skabies adalah penyakit kulit yang disebabkan oleh tungau Sarcoptes scabiei varian hominis. Gejala klinis utama pada skabies adalah rasa gatal. Gatal semakin hebat pada malam hari dan menyebabkan gangguan pada tidur. Sensitivitas alergi terhadap tungau maupun produk tungau memiliki peranan penting dalam menyebabkan pruritus dan menimbulkan lesi di bagian tubuh yang terkena tungau. Lesi skabies ditandai dengan adanya terowongan, papul /nodul skabies pada kulit penderitanya. Rasa gatal yang hebat menyebabkan santri akan sering melakukan garukan sehingga seiring bertambahnya penyebaran tungau melalui migrasi akibat garukan, rasa gatal dan lesi akan menjadi meluas di tubuh. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel berjumlah 94 santri. Data diperoleh melalui observasi dan pembagian kuesioner kepada responden. pengolahan data dan dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil: Didapatkan santri dengan tingkat pruritus ringan sebanyak 2 orang (2,13%), sedang 71 (75,53%) dan berat 21 (22,34%). Santri dengan tingkat keparahan lesi ringan sebanyak 57 (60,64%), sedang 27 (28,72%) dan berat 10 (10,64%). Santri dengan tingkat pruritus sedang dengan tingkat keparahan lesi ringan berjumlah 50 (87,72%), keparahan lesi sedang 20 (74,07%) dan keparahan lesi berat 3 (30%). Santri dengan tingkat pruritus berat dan tingkat keparahan lesi ringan berjumlah 7 (12,28%), keparahan lesi sedang 7 (25,93%) dan keparahan lesi berat 7 (70%). Analisis data menggunakan uji Chi-square diperoleh p=0,000 pada hubungan tingkat pruritus dengan tingkat keparahan lesi. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara tingkat pruritus dengan tingkat keparahan lesi skabies pada santri di Pondok Pesantren Al-Aziziyah Kapek Gunungsari NTB tahun 2015.