Efek Pemberian Ekstrak Daun Srikaya (Annona Squamosa Linn) terhadap Kadar ALP Dan GGT pada Tikus Wistar (Rattus Norvegicus) yang diinduksi CCl4 (Karbon Tetraklorida) - Suaranta, I Gede; Rizki, Muhammad; Padauleng, Novrita (Faculty of Medicine Universitas Mataram, 2017)
Latar Belakang: Obat-obatan penginduksi kerusakan hati sering digunakan di Indonesia, bahkan 35,32% obat ini diberikan pada pasien gangguan hati. Annona squamosa Linn (srikaya) sebelumnya dilaporkan memiliki efek hepatoprotektor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek ekstrak daun A. squamosa terhadap kadar ALP dan GGT serum pada tikus yang diinduksi CCL4. Metode: Dua puluh tikus wistar jantan (Rattus norvegicus) dibagi dalam 4 kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif (injeksi minyak zaitun, intraperitoneal), kelompok kontrol positif (injeksi CCl4 dalam minyak zaitun, intraperitoneal), kelompok dosis 1 dan dosis 2 (induksi CCl4 dan diberikan ekstrak daun A. squamosa 300 dan 350 mg/kgBB). Kerusakan hati diinduksi dengan injeksi CCl4 10% dalam minyak zaitun serial selama 5 minggu, diikuti 4 minggu pemberian ekstrak daun A. squamosa (300 dan 350 mg/kgBB) sekali sehari, sejak minggu ke-5. Sampel darah intrakardiak diambil pada akhir minggu ke-8. Perbedaan rerata kadar ALP antarkelompok dianalisis dengan uji Kruskal-Wallis, sementara kadar GGT dengan uji Anova dan post hoc LSD. Hasil: Rerata kadar ALP serum tertinggi pada kelompok kontrol positif yaitu 265,80 ± 65,48 IU/L, kelompok kontrol negatif: 247,20 ± 85,95 IU/L, 226,00 ± 37,50 IU/L, dosis 1 dan dosis 2: 223,00 ± 30,72 IU/L. Rerata kadar GGT serum tertinggi adalah kelompok kontrol negatif sebesar 4,06 ± 0,61 IU/L, kelompok kontrol positif: 3,86 ± 0,34 IU/L, 2,40 ± 1,01 IU/L, dosis 1 dan dosis 2: 1,60 ± 1,07 IU/L Simpulan: Pemberian ekstrak daun A. Squamosal L. berpengaruh signifikan terhadap kadar GGT serum tikus yang diinduksi CCl4, namun tidak signifikan terhadap kadar ALP.