Analisis Kualitatif penggunaan Formalin pada Tahu di Pasar Tradisional Kabupaten Lombobok Barat - Rohmayana, Sri; Syamsun, Arfi; Januarman, Januarman (Faculty of Medicine Universitas Mataram, 2017)
Latar belakang: Formalin adalah salah satu zat berbahaya yang dilarang penggunaannya pada makanan karena dapat menyebabkan gangguan pada saluran pencernaan dan menjadi senyawa karsinogen. Saat ini masih banyak penjual makanan yang menggunakan formalin sebagai zat pengawet; tahu merupakan salah satu makanan yang sering mengandung formalin. Tahu merupakan jenis makanan yang mengandung nilai protein tinggi dengan harga relatif murah, tetapi tidak dapat bertahan lama sehingga sering ditambahkan formalin untuk menjaga tahu bertahan lama. Berdasarkan hal tersebut dilakukan penelitian tentang persentase jumlah tahu yang menggunakan formalin di pasar tradisional Kabupaten Lombok Barat. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian survei-deskriptif dengan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan consecutive sampling. Jumlahsampel yang diteliti sebanyak 95. Uji kualitatif kandungan formalin pada tahu menggunakan tes kit formalin dengan metode rapid test kit. Analisis data menggunakananalisis univariat dalam bentuk tabel atau grafik kemudian disajikan dalam bentuk narasi. Hasil: Hasil uji kualitatif formalin pada tahu menggunakan tes kit formalin pada 95 sampel tahu adalah negatif, tidak ada tahu yang mengandung formalin. Kesimpulan: Berdasarkan hasil analisis kualitatif yang dilakukan pada penelitian ini didapatkan tidak ada sampel tahu yang positif mengandung formalin.