Hubungan antara Kadar Hemoglobin dengan Tingkat Kecerdasan Intelegensi Anak Sekolah Dasar Negeri Telaga Lebur Kecamatan Sekotong Kabupaten Lombok Barat - Laraswati, Ni Komang Putri; Lestarini, Ima Arum; Priyambodo, Seto (Faculty of Medicine Universitas Mataram, 2017)
Latar Belakang: Rendahnya kadar hemoglobin atau anemia telah menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Keadaan anemia pada siswa sekolah dasar dapat mempengaruhi intelegensi, perkembangan kognitif, perilaku, dan prestasi akademik anak. Kecerdasan intelektual yang tidak menetap pada usia tertentu dapat berubah karena faktor genetik, gizi, dan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kadar hemoglobin dengan kecerdasan intelegensi anak Sekolah Dasar Negeri Telaga Lebur Kecamatan Sekotong Kabupaten Lombok Barat. Metode: Penelitian analitik dengan desain cross sectional ini dilakukan pada populasi siswa kelas 3 s/d 6 Sekolah Dasar Negeri Telaga Lebur, Sekotong, Lombok Barat, tahun ajaran 2016/2017. Penarikan sampel dilakukan dengan metode consecutive sampling terhadap 67 sampel siswa. Kadar hemoglobin diukur menggunakan Point of Care Testing (POCT) Hemoglobin. Instrumen untuk mengukur kecerdasan intelektual dengan tes intelegensi Colours Progressive Matrices (CPM) yang dipandu oleh psikolog. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil: Hasil penelitian diketahui 35 anak (52,2%) dengan kadar hemoglobin rendah dan 32 anak (47,8%) memiliki kadar hemoglobin normal. Sebanyak 28 anak (41,8%) dengan Intelectually Average, 18 anak (26,9%) dengan Definitely Below The Average In Intellectual Capacity, 11 anak (16,4%) dengan Intelectually Defective, dan 10 anak (14,9%) dengan Definitely Above The Average In Intellectual Capacity. Hasil uji Chi Square diperoleh nilai p = 0,014. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara kadar hemoglobin dengan kecerdasan intelegensi anak Sekolah Dasar Negeri Telaga Lebur Kecamatan Sekotong Kabupaten Lombok Barat.