Korelasi antara Kadar Asam Urat Serum dan Probabilitas Stroke Iskemik pada Penduduk di Kecamatan Sekarbela Mataram - Cahyadi, Anabel; Harahap, Herpan Syafii; Padauleng, Novrita (Faculty of Medicine Universitas Mataram, 2017)
Latar Belakang: Stroke merupakan salah satu penyebab utama kematian yang dapat dicegah. Probabilitas stroke iskemik dapat diukur dengan menggunakan penilaian skor risiko stroke menurut Framingham. Korelasi antara kadar asam urat serum dengan probabilitas stroke iskemik hingga kini menjadi kontroversi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar asam urat serum, probabilitas stroke iskemik dan hubungan antara kadar asam urat serum dan probabilitas stroke iskemik pada penduduk di Kecamatan Sekarbela Mataram. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan desain potong lintang dan melibatkan 59 orang penduduk di Kecamatan Sekarbela Mataram. Data yang diperiksa meliputi usia, kadar asam urat serum, penyakit kardiovaskular, diabetes mellitus, terapi anti hipertensi, fibrilasi atrium, hipertrofi ventrikel kiri, tekanan darah sistolik dan merokok. Hasil: Hasil uji korelasi yang dilakukan menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kadar asam urat serum dan probabilitas stroke iskemik pada penduduk di Kecamatan Sekarbela Mataram (p=0,167). Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kadar asam urat serum dan probabilitas stroke iskemik pada penduduk di Kecamatan Sekarbela Mataram.