EFEKTIVITAS IMUNISASI HEPATITIS B PADA GAMBARAN SEROLOGI HEPTITIS B PADA SISWA BARU SMP DI LEMBAR TAHUN 2016 - Aulia, Baiq Nindya; Lestarini, Ima Arum; Wardoyo, E Hagni (Faculty of Medicine Universitas Mataram, 2017)
Latar Belakang: Infeksi Hepatitis B merupakan salah satu masalah kesehatan yang serius dan menjadi penyebab utama sirosis hati dan kanker hati di seluruh dunia. Menurut data Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (2014) dan Riset Kesehatan Dasar (2013), Indonesia merupakan Negara dengan endemisitas tinggi hepatitis B dan terbesar kedua di regio Asia Tenggara. Diperkirakan 28 juta orang terinfeksi hepatitis B dan 14 juta di antaranya berpotensi untuk menjadi kronis, dan dari kronis tersebut 1,4 juta orang berpotensi untuk menderita kanker hati. Pencegahan infeksi VHB pada usia dini, memberikan pengaruh yang besar terhadap angka kejadian infeksi VHB. Sampai saat ini, imunisasi merupakan cara yang paling efektif untuk mengontrol infeksi. Efektivitas vaksin menurut Perhimpunan Peneliti Hati Indonesia (2006) dalam mencegah virus hepatitis B adalah 90-95%. Tujuan Umum: Mengetahui efektivitas imunisasi hepatitis B terhadap kejadian hepatitis B pada siswa baru SMP di Lembar Metode Penelitian: Rancangan penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan kuisioner dan tes darah utuk mendapatkan data. Riwayat imunisasi dan faktor risiko hepatitis didapatkan melalui kuisioner, sementara itu penanda HBsAg didapatkan melalui tes darah imunochromatography. Hasil: Dari 244 responden didapatkan yang sudah melakukan imunisasi hepatitis B dengan hasil HbsAg positif sebanyak 2 orang, responden yang tidak imunisasi dengan hasil HbsAg positif sebanyak 1 orang, sudah melakukan imunisasi hepatitis B dengan hasil HbsAg negatif sebanyak 240 orang, dan responden yang tidak imunisasi dengan hasil HbsAg negatif tidak ada. Kesimpulan: Dari 244 responden didapatkan hasil HbsAg positif sebanyak 4 orang.