Efektifitas Tramadol 100mg Supp dibandingkan dengan Ketoprofen 100mg Supp untuk Mengurangi Nyeri Selama 24 Jam Pasca Operasi Seksio Sesaria dengan Menggunakan Vas Skor di Rumah Sakit Bhayangkara - Hadi, Ewaldo Amirullah; Kresnoadi, Erwin; Danianto, Ario (Faculty of Medicine Universitas Mataram, 2017)
Latar Belakang: Rasa nyeri yang ditimbulkan pasca operasi seksio sesaria adalah nyeri ringan hingga sedang. Tramadol dan Ketoprofen merupakan obat yang dapat digunakan untuk mengurangi nyeri pasca operasi seksio sesaria. Tramadol berkerja dengan menghambat reseptor opioid dan ketoprofen berkerja dengan penghambatan jalur siklooksigenase dari metabolisme asam arakidonat. Tujuan: Penelitian ini membandingkan efektifitas tramadol 100 mg supp dan ketoprofen 100mg supp dalam mengurangi nyeri pasca operasi seksio sesaria. Metode: Metode Penelitian ini observasi klinik karena sampel penelitian diobservasi sampai waktu tertentu untuk melihat efek yang timbul pada sampel penelitian. Total 48 pasien, yang terbagi dalam 2 kelompok. Kelompok Tramadol 24 pasien dan Kelompok Ketoprofen 24 pasien. Data Disajikan dalam bentuk nilai rerata ± simpang baku, kemudian diuji dengan menggunakan uji Mann Whitney dan Independent t-Test dengan (α = 0,05). Hasil: Penurunan derajat nyeri pada pasien pasca seksio sesaria yang diberi tramadol 100mg supp lebih efektif dibanding dengan ketoprofen 100mg supp, p=0,000 (p,0,05). Kesimpulan: terdapat perbedaan bermakna antara kelompok tramadol dan kelompok ketoprofen dalam menurunkan derajat nyeri, p=0,000 (p,0,05).