Hubungan antara Rasio Lingkar Pinggang-Panggul dengan Risiko Penyakit Kardiovaskular menggunakan Persentase Framingham Risk Score pada Populasi di Pulau Lombok - Alifiya, Silmina; Indrayana, Yana; Josafat, Anom (Faculty of Medicine Universitas Mataram, 2017)
Latar Belakang: Penyakit kardiovaskular sampai saat ini masih menjadi masalah kesehatan di berbagai negara baik di negara maju maupun di negara berkembang. WHO pada tahun 2014 menyebutkan penyakit kardiovaskular merupakan penyebab kematian terbanyak dari penyakit tidak menular yaitu sekitar 37%. Salah satu penyebab terjadinya penyakit kardiovaskular adalah obesitas abdominal. Obesitas abdominal dapat diukur dengan mengetahui rasio lingkar pinggang-panggul. Kejadian penyakit kardiovaskular dapat diprediksi menggunakan Framingham Risk Score. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara rasio ligkar pinggang-panggul dengan risiko penyakit kardiovaskular menggunakan persentase Framingham Risk Score. Metode: Penelitian ini meggunakan rancangan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan di Lombok Epicentrum Mall pada bulan Oktober 2015. Sebanyak 69 subjek berusia 50-74 tahun yang memenuhi kriteria inklusi diikutsertakan pada penelitian ini. Tingkat risiko penyakit kardiovaskular diestimasi berdasarkan Framingham Risk Score yang meliputi usia, jenis kelamin, merokok, tekanan darah sistolik, diabetes mellitus, kolesterol HDL, dan kolesterol total. Data dianalisis dengan uji korelasi Spearman. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa 94,2% subjek memiliki rasio lingkar pinggang-panggul yang tidak normal. Dalam kaitan dengan risiko penyakit kardiovaskular yang dihitung dengan persentase Framingham Risk Score, 62,3% berisiko rendah, 23,2% berisiko intermiediate, dan 14,5% berisiko tinggi. Berdasarkan uji korelasi Spearman diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,390 dan signifikasni (p) sebesar 0,001. Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikan antara rasio lingkar pinggang-panggul dengan risiko penyakit kardiovaskular menggunakan persentase Framingham Risk Score pada populasi di Pulau Lombok.