HUBUNGAN PEMBERIAN MP-ASI (BUBUR SUSU) TERHADAP STATUS GIZI BALITA USIA 6-12 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JEMBATAN KEMBAR KABUPATEN LOMBOK BARAT - Kurniati, Mimin; Nurbaiti, lina; Cholidah, Rifana (Faculty of Medicine Universitas Mataram, 2017)
Latar belakang :Makanan pendamping ASI adalah makanan atau minuman yang diberikan pada usia 6-24 bulan untuk mencukupi kebutuhan gizi balita.Pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) dini maupun terlambat akan menyebabkan bayi rentan mengalami penyakit infeksi, alergi, kekurangan gizi, dan kelebihan gizi, sehingga dapat menyebabkan malnutrisi dan gangguan pertumbuhan. Pola pemberian MP-ASI pada balita yang tidak sesuai umurnya juga berisikomengalami gizi buruk. Tujuan :Untuk mengetahui hubungan kebiasaan pemberian MP-ASI (Bubur Susu) terhadap status gizi balita usia 6-12 bulan di wilayah kerja Puskesmas Jembatan Kembar Kabupaten Lombok Barat. Metode :Jenis penelitian ini bersifat deskriptif analitik yang menggambarkan hubungan kebiasaan pemberian MP ASI (bubur susu) dengan status gizi balita. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 51 responden. Hasil : Status gizi balita paling banyak berdasarkan BB/U yaitu gizi baik 49 orang (96,1 %), berdasarkan PB/U yaitu gizi normal47 orang (92,2 %), berdasarkan BB/PB yaitu gizi normal 49 orang (96,1 %). Hasil uji chi-square diperoleh nilai p ≥ 0,05, sehingga tidak didapatkan adanya hubungan antara tingkat pemberian MP-ASI (frekuensi, porsi dan komposisi)terhadap status gizipada balita usia 6-12 bulan di wilayah kerja Puskesmas Jembatan Kembar. Kesimpulan :Tidak terdapat hubungan signifikan antara kebiasaan pemberian MP-ASI (Bubur Susu) terhadap status gizi balita usia 6-12 bulan di wilayah kerja Puskesmas Jembatan Kembar Kabupaten Lombok Barat.