Tatalaksana Sepsis Berat pada Pasien Lanjut Usia - Wardani, Indah Sapta (Faculty of Medicine Universitas Mataram, 2018)
Sepsis adalah permasalahan yang memiliki mortalitas dan morbiditas yang tinggi terutama pada orang lanjut usia. Usia tua merupakan faktor predisposisi sepsis yang disebabkan adanya komorbiditas, pemanjangan dan berulangnya rawat inap, penurunan imunitas serta keterbatasan fungsional yang semuanya disebabkan faktor penuaan itu sendiri. Diagnosis sepsis pada lansia lebih sulit, karena lansia memberikan respon dan gejala klinis sepsis yang kurang jelas. Tatalaksana sepsis berat pada lansia secara cepat dan tepat sangat diperlukan untuk memberikan terapi yang optimal.