Gambaran Kasus Diare Akut pada Anak di Bawah 5 tahun yang dirawat Inap di RSU Provinsi NTB Tahun 2015 - Devi Chandra Juvitha; Lina Nurbaiti; Dewi Suryani (Faculty of Medicine Universitas Mataram, 2019)
Latar Belakang: Diare masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di berbagai negara. Riskesdas menyatakan pada tahun 2007 penyebab kematian nomor satu pada bayi (31,4%) dan pada balita (25,2%) adalah penyakit diare. Berdasarkan surveilans terpadu penyakit berbasis puskesmas yang dilaksanakan Dinas Kesehatan Kota Mataram tahun 2013-2014, diare masih merupakan penyakit infeksi terbanyak kedua yang ditemukan di masyarakat. Tahun 2013 (6.477 kasus),Tahun 2014, (5.820 kasus). Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan retrospektif dan mengguakan data sekunder (rekam medis) untuk mengetahui gambaran kasus diare akut pada anak usia di bawah 5 tahun yang dirawat inap di RSU Provinsi NTB pada tahun 2015 Hasil: Pada tahun 2015 didapatkan jumlah pasien balita yang di rawat inap di RSU Provinsi NTB sebanyak 642 pasien, dengan jumlah pasien yang dirawat inap dengan penyakit diare sebanyak 118 kasus (18,38%). Sebanyak 101 kasus (15,73%) diare akut dan 17 kasus (2,64%) diare kronis atau persisten, dengan kelompok usia paling banyak yaitu pada 13-24 bulan (37,6%), sebagian besar terjadi pada anak laki-laki (67,3%). Median durasi lamat rawat inap di RS yaitu 4 hari. Derajat dehidrasi balita diare akut paling banyak dengan dehidrasi sedang (67,3%). Status gizi pasien diare akut padabalita paling banyak dengan status gizi baik (80,2%). Kesimpulan: Sebanyak 101 kasus diare akut pada balita yang di rawat inap di RSU Provinsi NTB dengan kelompok usia paling banyak yaitu pada 13-24 bulan dan sebagian besar pada anak laki-laki. Median durasi lama rawat inap di RS yaitu 4 hari. Paling banyak dengan dehidrasi sedang. Sebagian besar dengan status gizi baik.