Tingkat Akurasi Pemeriksaan Sistouretrografi Bipolar berdasarkan Klasifikasi Goldman pada Trauma Uretra dan Kesesuaian Diagnosis Pascaoperasi - Novia Andansari; Ahmad Taufik; Bambang Prijanto (Faculty of Medicine Universitas Mataram, 2019)
Latar belakang: Trauma uretra merupakan suatu kegawatan urologi, biasanya disebabkan oleh kecelakaan lalu lintas atau jatuh dari ketinggian yang menyebabkan morbiditas jangka panjang yang signifikan diantaranya adalah inkontinensia dan impotensi, maka dari itu pencitraan uretra yang lengkap sangat penting dibuat untuk evaluasi dan rencana terapi yang akan dilakukan. Sistem klasifikasi menurut Goldman membagi trauma uretra menjadi 6 tipe berdasarkan lokasi ruptur, dan dengan klasifikasi diharapkan dapat membantu untuk memprediksikan integritas dari mekanisme berkemih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai diagnostik pemeriksaan sistouretrografi bipolar menurut klasifikasi Goldman dalam menentukan lokasi dan jenis kelainan pada trauma uretra di RSUD Provinsi NTB periode Maret 2018-September 2018. Metode: Data pemeriksaan sistouretrografi bipolar pasien trauma uretra sebanyak 20 pasien yang didapat dari expertise yang tercantum di rekam medis periode Maret 2018-September 2018. Lalu oleh peneliti seluruh data tersebut diklasifikasikan menurut Goldman dan dilakukan uji diagnostik terhadap hasil diagnosis yang juga telah diklasifikasikan menurut Goldman oleh peneliti. Hasil: Berdasar kelompok menurut umur maka terbanyak pada rentang 26-45 tahun. Pada uji diagnostik didapatkan sensitivitas 100%, spesifisitas 93%, akurasi 75%, nilai prediksi positif 50%, nilai prediksi negatif 100% dengan jumlah n sebesar 20. Sedangkan berdasarkan tipe trauma, sensitivitas tertinggi adalah pada tipe I (n:14), spesifisitas tertinggi pada II (n:2), serta akurasi tertinggi pada II (n:2) Kesimpulan: Pemeriksaan sistouretrografi bipolar dengan klasifikasi Goldman memiliki sensitivitas, spesifisitas dan akurasi yang tinggi untuk mendeteksi trauma uretra.