E-LEARNING PENGELOLAAN KEUANGAN BERBASIS IT BAGI ANGGOTA HIMPAUDI DEWAN PERWAKILAN KOTA SEMARANG BERBASIS WEB - Hayu Wikan Kinasih; St. Dwiarso Utomo; Dedi Kurniadi (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2019)
pada anggota Himpunan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Anak Usia Dini (HIMPAUDI) adalah kurangnya kompetensi, pengetahuan dan ketrampilan dasar yang dimiliki oleh anggota HIMPAUDI di bidang pengelolaan keuangan berbasis IT. Selain itu, belum tersedianya sistem yang membantu pengelolaan keuangan anggota HIMPAUDI juga dijadikan masalah mendasar dalam membuat laporan pertanggungjawaban keuangan untuk para stakeholder. Oleh karena itu, pentingnya dilakukan program kemitraan masyarakat untuk membantu menyelesaikan permasalahan yang terjadi pada anggota HIMPAUDI. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kompetensi, pengetahuan dan ketrampilan dasar dari anggota HIMPAUDI dalam mengelola keuangan lembaganya, serta meningkatnya penggunaan sistem pengelolaan keuangan berbasis web sehingga laporan keuangan yang akuntabel dapat terwujud. Program kemitraan masyarakat ini dilaksanakan dalam jangka waktu delapan bulan, dengan agenda kegiatan diawali dengan pelaksanaan sosialisasi program untuk anggota HIMPAUDI, dilanjutkan dengan kegiatan uji coba sistem dan pelaksanaan kegiatan pelatihan penggunaan sistem, serta diakhiri dengan kegiatan evaluasi. Kegiatan ini sangat bermanfaat untuk anggota HIMPAUDI dewan perwakilan kota Semarang dalam mengelola keuangan lembaga dan membuat laporan pertanggungjawaban bantuan operasional PAUD. Kata kunci: sistem pengelolaan keuangan berbasis web, laporan keuangan, akuntabel.