SOSIALISASI GERAKAN SPAK (SAYA PEREMPUAN ANTI KORUPSI) - Anna Yulia Hartati (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2019)
AbstrakPengabdian masyarakat ini berbentuk sosialisasi gerakan SPAK(Saya Prempuan Anti Korupsi). Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) merancang gerakan Saya Perempuan Antikorupsi (SPAK) dengan melibatkan peran strategis perempuan sebagai pelaku (komunikator) kampanye. Pengabdian masyarakat ini berupa sosialisasi bagaimana proses kampanye antikorupsi melalui Gerakan SPAK pada Tim Penggerak PKK Kecamatan Wanayasa Kabupaten Banjarnegara. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metodologi studi kasus pada periode kampanye April 2017- April 2018 dalam TP PKK Kecamatan Wanayasa. Hasil pengabdian adalah ditemukannya beberapa karakteristik gerakan SPAK pada TP PKK Kecamatan Wanayasa yaitu adanya gaya kampanye perempuan yang menekankan pada peran perempuan sebagai penjaga moral suami dan keluarga, kehadiran penasihat utama organisasi sebagai pendukung utama kampanye, serta penyebaran kampanye secara massif diakibatkan struktur organisasi yang ada sampai tingkat akar rumput. Hasil pengabdian ini diharapkan menjadi gambaran model kampanye antikorupsi yang dilakukan pada lingkungan organisasi masyarakat melalui peran strategis perempuan. Kata kunci: Kampanye antikorupsi, SPAK, perempuan, Tim Penggerak PKK