PEMANFAATAN BUNGA ROSELLA (HIBISCUS SABDARIFFA L.) SEBAGAI BAHAN ALAMI UNTUK UPAYA PREVENTIF DAN PROMOTIF KESEHATAN BAGI MASYARAKAT NUSUKAN BANJARSARI SURAKARTA - Siti Aisiyah; Reslely Harjanti; Vivin Nopiyanti (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2018)
Paparan radikal bebas yang berasal dari polusi udara yang kita hirup, polutan yang langsung kontak dengan kulit kita maupun makanan dan minuman yang kita konsumsi dapat memicu timbulnya berbagai jenis penyakit. Berbagai cara dilakukan untuk pengobatan jika kita sudah terlanjur sakit dan biaya yang dikeluarkan juga mahal. Oleh karena itu perlu diupayakan tindakan pencegahan (preventif) dan peningkatan derajat kesehatan (promotif) supaya terhindar dari berbagai penyakit tersebut dengan biaya yang jauh lebih terjangkau. Penggunaan antioksidan alami sebagai upaya tindakan preventif dan promotif kesehatan dinilai sebagai tindakan yanglebih baik karena bahan kimia berpotensi menimbulkan efek yang berbahaya.Tujuan dari program kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan sekaligus pelatihan ketrampilan masyarakat khususnya wilayah Praon Nusukan Banjarsari Surakarta tentang pemanfaatan bunga rosella sebagai bahan pangan dan bahan tambahan pangan (BTP) alami serta sediaan kosmetik yang mudah pembuatannya, murah harganya serta berkhasiat untuk kesehatan.Kata kunci: Bunga Rosella, Krim, Bahan Tambahan Pangan, Antioksidan