IbM KELAS IBU HAMIL PONDOK BERSALIN AS-SYAKIRA KABUPATEN PEKALONGAN DAN RUMAH BERSALIN BHAKTI IBU KOTA PEKALONGAN - Nur Susanti; Irine Dwitasari Wulandari; Ristiawati Ristiawati (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2019)
Kelas ibu hamil merupakan salah satu bentuk pendidikan parental yang dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar masyarakat (ibu hamil) memiliki pemahaman tentang kebutuhan senam hamil, senam varises, dan edukasi seks aman ketika hamil, serta dapat membuat atau menyiapkan makanan pendamping ASI bagi buah hatinya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dan pelatihan di kelas ibu antara lain senam ibu hamil, senam varises, edukasi seks aman bagi ibu hamil, dan pelatihan pembuatan Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI), supaya masyarakat (ibu hamil) bisa langsung berinteraksi dengan Perguruan Tinggi dan saling bersinergis. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dicapai 80% berhasil dengan kriteria baik, maksudnya terdapat perubahan sikap dan paradigma masyarakat (kelas ibu hamil) setelah mengikuti sosialisasi kegiatan Iptek Bagi Masyarakat (IbM), Sedangkan hasil 20% dari ibu-ibu yang memiliki kriteria cukup dimana kesulitan mengikuti praktek secara berurutan sesuai prosedur yang telah dijelaskan.Kata kunci : senam hamil, senam varises, seks ibu hamil, MP-ASI