PELAKSANAAN DONOR DARAH DI KELURAHAN KEDUNGSUREN KECAMATAN KALIWUNGU SELATAN KABUPATEN KENDAL - Sri Rahayu; Shela Usdyapriasti (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2018)
Donor Darah adalah kegiatan atau proses pengambilan darah dalam volume tertentu dari seorang donor, yang nantinya digunakan untuk transfusi darah bagi mereka yang membutuhkan. Pendonor darah adalah seseorang yang berbadan sehat bukan pecandu alkohol maupun obat-obatan dan tidak mempunyai riwayat penyakit yang berbahaya. Pada waktu seleksi awal dilakukan timbang berat badan, diukur tekanan darahnya dan dilakukan anamnesa serta dilakukan pemeriksaan hemoglobin. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah didapatkannya bank darah desa agar masyarakat yang butuh darah dengan cepat mendapatkannya khususnya ibu hamil dapat segera tertolong bila mengalami perdarahan. Metode kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan selama 2 minggu diawali dengan 1) persiapan dan sosialisasi 2) pelaksanaan donor darah 3) pembuatan laporan. Hasil dari kegiatan ini adalah pelaksanaan donor darah dilakukan di balai desa dengan jumlah pendonor ada 25 orang.adapun kesimpulannya masyarakat sangat merespon kegiatan tersebut tetapi diperlukan sosialisasi ualang agar bertambah banyak jumlah pendonornya.Kata Kunci. Donor darah, Masyarakat, Kelurahan Kedungsuren