PEMBERDAYAAN KETERAMPILAN AGRIKULTUR MASYARAKAT MELALUI BUDIDAYA JAHE MERAH BERBASIS PROTRAY - Azizul Ghofar Candra Wicaksono; Buyung Kusumawardhana (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2018)
Sektor pertanian merupakan salah satu sektor unggulan dari masyarakat kota Semarang, terutama di daerah Bubakan, Kecamatan Mijen. Wilayah ini merupakan daerah dengan komoditas utama Durian. Namun, tidak hanya mengandalkan komoditas durian, masyarakat juga mengembangkan jahe sebagai komoditas tambahan untuk pertanian masyarakat, sayangnya budidaya jahe yang dilakukan tidak berkembang dengan baik. Tujuan dari program yang dilakukan ialah meningkatkan keterampilan agrikultur masyarakat untuk komoditas jahe merah. Program ini dilakukan dengan cara memberikan pembekalan kepada masyarakat tentang penanaman jahe merah dengan teknik protray. Dilanjutkan dengan Pelaksanaan budidaya jahe merah itu sendiri. Keberhasilan dari program ini diukur dengan adanya perubahan tingkat pengetahuan agrikultur masyarakat dan hasil dari masing-masing tahapan budiddaya jahe merah. Hasil program menunjukkan bahwa masyarakat telah mengalami peningkatan pengetahuan agrikultur sebesar 3% dari kondisi sebelum program. Keterampilan budidaya masyarakat juga semakin berkembang yang terlihat dari kegiatan praktik dan hasil dari masing-masing tahapan budidaya.Kata Kunci: keterampilan agrikultur, budidaya, jahe merah, protray