PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT KELOMPOK PENGRAJIN KAPAL TRADISIONAL KABUPATEN BATANG JAWA TENGAH - Ratna Dwi Kurniawan; Suyanto Suyanto; Ari Wibawa Budi Santosa (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2018)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bermitra dengan kelompok masyarakat pengrajin kapal kayu. Lokasi mitra berada di pesisir utara kabupaten Batang, yakni CV laksana Abadi dan CV Rizky Maulana Bahari. Sebagian besar pembangunan kapal belum dilengkapi gambar teknik mengenai konstruksi lambung kapal maupun gambar teknik lainnya. Hal ini kurangnya SDM yang paham tentang teknik pembangunan kapal secara modern. Oleh karena itu dalam kegiatan ini di berikan pelatihan tentang berbagai ilmu tentang desain kapal, workshop pembuatan gambar Rencana Garis kapal, pelatihan software perkapalan untuk menggambar bentuk lambung kapal, Pendampingan pembacaan gambar teknik bentuk lambung kapal. Metode penyelesaian yang digunakan pada program ini adalah melakukan evaluasi terhadap UKM dan mencari alternatif baru pemecahan masalah. Hasilnya sekarang galangan kapal Batang memiliki staff yang mampu mengoperasikan software perkapalan, mendesain rancang bangun kapal yang hendak dibangun sesuai pesanan. Software Fishipro dapat menentukan karakteristik lambung yang tercelup air, serta dapat menentukan ukuran penampang konstruksi kapal kayu berdasarkan BKI 1996 sehingga produktifitas meningkat. Kata kunci : galangan, tradisional, desain, kapal, Software , produktifitas Software