USAHA PENINGKATAN KESEHATAN REPRODUKSI, PENCEGAHAN NAPZA, MEROKOK DAN IMPLEMENTASI UNDANG-UNDANG KESEHATAN - Deden Dermawan; Bekti Suharto; Tutik Rahayuningsih (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2018)
Kegiatan ini memiliki tujuan untuk memberikan wacana pentingnya pemahaman tentang kesehatan reproduksi, pencegahan napza dan merokok dan pemahaman tentang undang – undang kesehatan, dengan harapan dapat meningkatkan pemahaman siswa – siswa tentang masalah kesehatan. Masyarakat dalam pengabdian ini adalah siswa – siswi sekolah dari SMA Negeri 1 Polokarto yang belum memahami dan umumnya menilai sangat rendah arti dari kesehatan, sehingga permasalahan tentang sistem reproduksi, Napza dan merokok akan sangat mudah terpapar. Dampak dari kurang pahamnya informasi tentang kesehatan adalah terjadi hubungan seks bebas remaja, mudahnya seseorang terpapar dengan bahan dan zat adiktif seperti narkoba, mudahnya memperoleh rokok tanpa filter dari pemerintah serta tingginya kasus – kasus yang berkaitan dengan tema tersebut. Kegiatan pengabdian dosen ini ditujukan kepada pelajar di SMA Negeri 1 Polokarto yang memiliki segudang prestasi sesuai bidangnya, baik di tingkat lokal maupun nasional. Kegiatan Pengabdian ini memberikan tambahan informasi dan keilmuan bidang kesehatan bagi para siswa-siswi di sekolah tersebut, dengan harapan akan membuka wawasan mereka terhadap kejadian dan peristiwa yang terjadi sekitar mereka. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini dengan memberikan pendidikan kesehatan/penyulihan terhadap para siswa – siswi. Penyuluhan/pendidikan kesehatan dengan materi kesehatan reproduksi, pencegahan napza dan merokok dan pemahaman tentang undang – undang kesehatan diharapkan dapat membuka wawasan tentang kesehatan karena siswa – siswa baru tersentuh/terpapar sebagian kecil ilmu kesehatan. Adapun pendidikan kesehatan yang diberikan menghasilkan manfaat keilmuan bidang kesehatan bagi kesehatan siswa–siswa dalam perawatan dan pencegahan (sistem reproduksi, NAPZA dan Rokok). Pendidikan kesehatan / penyuluhan diberikan selama 1 hari di SMA Negeri I Polokarto.