BERAS KETAN HITAM SEBAGAI AGEN TERAPI PADA PASIEN PENDERITA DIABETES MELLITUS DI DESA SOBAYAN KECAMATAN PEDAN KABUPATEN KLATEN - Devina Ingrid Anggraini; Atur Semartini; Vita Anggun Cahyani (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2019)
AbstrakPenyakit diabetes mellitus merupakan penyebab kematian tertinggi ketiga di Indonesia. Prevalensi orang dengan diabetes mellitus di Indonesia menunjukkan kecenderungan meningkat yaitu dari 5,7% pada tahun 2007 menjadi 6,9% pada tahun 2018. Hal tersebut mendorong untuk perlunya dilakukan sosialisasi kepada masyarakat guna menerapkan pola hidup sehat baik dari sisi olahraga maupun makanan yang dikonsumsi. Tujuan dari kegiatan pengenalan beras ketan hitam sebagai agen terapi pada penderita diabetes mellitus ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada warga masyarakat tentang penggunaan bahan alami sebagai bahan pengendali kadar gula dalam darah. Kegiatan ini dilaksanakan secara rutin dalam Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) di wilayah Desa Sobayan, Kecamatan Pedan, Kabupaten Klaten dengan peserta adalah pasien penderita diabetes mellitus yang tergabung dalam sebuah wadah bernama Klub Prolanis Dadi Waras. Rangkaian kegiatan meliputi penimbangan berat badan, mengukur tekanan darah pasien, senam prolanis, penyuluhan mengenai terapi bagi penderita diabetes, workshop pembuatan seduhan beras ketan hitam, serta pengambilan darah guna memantau kadar gula dalam darah dari bulan ke bulan. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan kadar gula pasien sebelum dan sesudah adanya edukasi mengenai terapi bagi penderita diabetes. KATA KUNCI: Diabetes mellitus, prolanis, beras ketan hitam