PENINGKATAN KETRAMPILAN AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI PENGEMASAN PADA USAHA SERBUK JAHE DI DESA GETASPEJATEN, KABUPATEN KUDUS - Aprilia Whetyningtyas; Diah Ayu Susanti; Masruki Kabib (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2018)
Penggunaan teknologi tepat guna berupa software akuntansi dan teknologi pengemasan mempunyai peranan penting untuk mencapai keberhasilan usaha, termasuk bagi usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM). Permasalahan yang dihadapi mitra yakni manajemen keuangan yang kurang baik dan tidak adanya laporan keuangan yang sesuai standar, mitra juga belum menguasai teknologi pengemasan produk serbuk jahe dalam bentuk kemasan sachet. Tujuan pengabdian pada masyarakat untuk meningkatkan ketrampilan pencatatan akuntansi dengan software akuntansi MYOB (Mind Your Own Bussiness) untuk menghasilkan laporan keuangan secara otomatis, dan memberikan teknologi pengemasan sederhana untuk menghasilkan produk serbuk jahe dalam bentuk kemasan sachet sehingga produk dapat dipasarkan dengan jangkauan pasar yang lebih luas. Metode yang digunakan adalah dengan mengimplementasikan software akuntansi MYOB dalam pencatatan akuntansi dan penyusunan laporan keuangan serta pembuatan mesin pengemas sederhana untuk kemasan sachet produk serbuk jahe. Target luaran yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan mitra dalam melakukan pencatatan keuangan melalui aplikasi software akuntansi MYOB dan memahami manfaatnya serta penggunaan teknologi mesin pengemas serbuk jahe yang menghasilkan produk serbuk jahe dalam kemasan sachet. Kata kunci: jahe, mesin pengemas, software akuntansi