Analisis Pelayanan Pemeriksaan Kehamilan Dalam Mendeteksi Kelainan Pada Kehamilan Di Puskesmas Sematang Borang Palembang Tahun 2016 - Marta, Rian (Pengurus Daerah Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat (IAKMI) Provinsi Sumatera Selatan, 2018)
Pemeriksaan kehamilan sebagai salah satu pencegahan awal dari factor resiko kehamilan. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) pemeriksaan kehamilan untuk mendeteksi dini terjadinya resiko tinggi terhadap kehamilan dan persalinan juga dapat menurunkan angka kematian ibu dan memantau keadaan janin. Penelitian ini merupakan studi kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, yaitu penelitian yang dilakukan untuk memperoleh jawaban atau informasi mendalam tentang analisis pelayanan pemeriksaan kehamilan dalam mendeteksi kelainan pada kehamilan di Puskesmas Sematang Borang Palembang tahun 2016. Informan penelitian adalah dua bidan dan dua ibu hamil umur >36 minggu. Key informan adalah ibu hamil. Sumber informasi  diperoleh dengan menggunakan tehnik wawancara mendalam. Frekuensi Kunjungan Pemeriksaan Kehamilan yang dilakukan bidan pada ibu hamil sudah sesuai dengan standar  kunjungan K1 sampai dengan K4, pemeriksaan lanjutan bisa dilakukan 1 bulan sekali. Adapun jenis pemeriksaan yang dilakukan yaitu 7T. Standar pemeriksaan kehamilan diperiksa sesuai dengan standar buku KIA, apabila saat pemeriksaan ditemukan kelainan maka petugas kesehatan akan melakukan konsultasi, memberikan informasi kelainan dan menasehati agar rajin melakukan kunjungan pemeriksaan kehamilan, apabila kelainan tersebut bisa diatasi dipuskesmas maka akan diterapi sesuai standar dan bila tidak dapat diatasi akan dirujuk. Peran petugas kesehatan yaitu menyarankan ibu hamil untuk rajin melakukan pemeriksaan kehamilan baik di puskesmas atau di tempat bidan praktik swasta, memberikan penyuluhan pola hidup sehat, pada ibu hamil yang terdeteksi kelainan akan menjadi focus penangan oleh puskesmas untuk rajin melakukan kunjungan 2 minggu sekali atau 1 bulan sekali, petugas puskesmas akan melakukan kunjungan rumah untuk memeriksa ibu hamil dan mengetahui factor apa yang menyebabkan ibu hamil tidak melakukan kunjungan, kunjungan pertama ibu hamil diberikan pendidikan kesehatan dan informasi tentang kelainan kehamilan, ibu hamil akan diberikan buku KIA dan dibawa disetiap kunjungan pemeriksaan. Dukungan suami dalam melakukan pemeriksaan kehamilan suami mengingatkan jadwal kunjungan dan menemani saat melakukan pemeriksaan kehamilan. Pelayanan pemeriksaan kehamilan di Puskesmas Sematang Borang Palembang sangat baik, tetapi dalam melakukan pelayanan pemeriksaan kehamilan ada baiknya memberikan saran pada ibu hamil untuk mengurus kartu KIS atau BPJS saat kunjungan pertama melakukan pemeriksaan kehamilan, sehingga apa bila terjadi penyulit kehamilan atau terdeteksi kelainan kehamilan pada saat dirujuk ibu hamil atau keluarga pasien tidak terkendala diadministrasi.