PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA PERAWAT (STUDI PADA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) H. HANAFIE MUARA BUNGO - JAMBI) - Tarjo, Tarjo; Al habsji, Taher; Utami, Hamidah Nayati (FIA UB, 2014)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja dan kinerja perawat. Penelitian ini termasuk penelitian explanatory research. Tehnik sampel dengan menggunakan tehnik Proportional Random Sampling (tehnik sampel proposional) besarnya ditetapkan berdasarkan rumus Slovin sebesar 74 dari 277 tenaga perawat Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) H. Hanafie Muara Bungo. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan analisis jalur (Path Analisys). Hasil penelitian bahwa budaya organisasi berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan kerja, budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat, motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat, dan kepuasan kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja perawat. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja dan Kinerja Perawat. The purpose of this study to analyze and explain the influence of organizational culture and work motivation on job satisfaction and nurse performance. This research includes explanatory research. Sampling technique using proportional random sampling as determined by Slovin formula 74 of 277 nurses Regional General Hospital H. Hanafie Muara Bungo. Methods of data collection using questionnaires. Data analysis using path analysis. Research results effect the organizational culture is not significant on job satisfaction, organizational culture significant influence on nurse performance, work motivation significant effect on job satisfaction, work motivation significant influence on nurse performance, and the job satisfaction is not a significant influence on nurse performance. Key Words: Organizational Culture, Work Motivation, Job Satisfaction and Nurse Performance.